Рубрика: Развитие АОН и СЛА

06.05.2010

Полет с препятствиями

Полет с препятствиями

Небесная классификация


Новые правила использования воздушного пространства (ИВП) в летном сообществе обсуждают аж с 2007 года. Теперь они наконец приняты и должны вступить в силу с ноября этого года. Поначалу предполагалось, что новые правила будут введены уже 1 апреля, но, как пошутил один летчик, это было бы слишком похоже на розыгрыш. Впрочем, некоторые сообщения о новых правилах ИВП и в самом деле очень напоминали шутку. К примеру, телеканал ТВЦ, освещая встречу премьера Путина и руководителя Росавиации Александра Нерадько, разместил на своем сайте такую информацию: "Для полетов на высотах более 8100 метров будет сохранен разрешительный порядок доступа, а для меньших высот он станет уведомительным, то есть достаточно будет подать заявку и через час отправляться в полет".

На самом деле новые правила вовсе не предусматривают таких прорывных нововведений: все далеко не так либерально. Однако в целом документ можно все же считать по-своему революционным.

Во-первых, в новых правилах ИВП появилось то, что уже давно применяется в США и других западных странах с активным воздушным движением: деление воздушного пространства на классы с установлением для каждого из них определенных правил выполнения полетов. Во-вторых, для одного из этих классов правила действительно предусматривают возможность летать без диспетчерского разрешения.

Если не вдаваться в подробности, понимание которых требует профессиональной подготовки, новые правила предусматривают деление воздушного пространства на три класса: А, С и G. Класс А — это воздушное пространство выше 8100 метров, где полеты выполняются только по приборам и где осуществляется постоянное диспетчерское сопровождение и обязательная постоянная связь с органами управления воздушным движением.

Класс C — воздушное пространство ниже 8100 метров, и летать здесь можно не только по приборам, но и по правилам так называемых визуальных полетов, но где так же, как и в классе А, должна быть постоянная связь с органами управления воздушным движением. На использование воздушного пространства класса A и С требуется разрешение.

Класс G относится ко всему остальному воздушному пространству, где не установлены ограничения классов A или С. При движении там по правилам визуального полета наличие постоянной связи с диспетчером не обязательно, и получать разрешение на использование воздушного пространства не требуется.

По мнению разработчика новых правил главы Росавиации Александра Нерадько, они упрощают доступ к воздушному пространству и снимают лишние административные барьеры. Кроме того, новый порядок ИВП должен приблизить отечественное авиационное законодательство к международным нормам. Все это по идее будет способствовать развитию авиации, привлечению в нее новых людей и развитию бизнеса, связанного с авиацией. Пока же все это, по словам частных авиаторов, имеет место не благодаря действующим правилам, а вопреки.

Первая партизанская эскадрилья


Сейчас легкий частный самолет в нашей стране трудно всерьез рассматривать как транспортное средство или инструмент бизнеса. И действующая разрешительная система выполнения полетов далеко не единственная тому причина.

Одно из самых больных мест легкой авиации — отсутствие инфраструктуры. Прежде всего у нас нет развитой сети аэродромов, способных принимать частников. Многие площадки закрыты для любителей из-за ведомственных правил и самодурства местных начальников. Большинство аэродромов, которыми сейчас пользуются летчики-любители, плохо оборудованы и не имеют взлетно-посадочных полос с твердым покрытием, а потому в межсезонье действовать не могут. Заправка некачественным топливом вдали от родного аэродрома тоже может стать серьезной проблемой, даже когда речь идет не о специальном авиационном топливе, а об обычном бензине.

Впрочем, преимущества личного самолета порой заставляют забыть о мрачной действительности и задуматься о приобретении собственного летательного аппарата. Пару лет назад, например, корреспонденты "Денег" разговаривали с одним из авиаторов-любителей. После встречи на аэродроме, который находился где-то километров в двухстах от столицы, летчик отправился на своем самолете к себе на подмосковную дачу, а корреспонденты на автомобиле — в редакцию. Расстояние было примерно одинаковым, однако корреспонденты еще глотали пыль в пробках на полпути к Москве, а герой репортажа уже пил чай в кругу семьи — до точки назначения он добрался в три раза быстрее. При этом стоимость автомобиля и самолета были сопоставимы, а бензина авиатор сжег даже меньше.

Конечно, частный самолет или вертолет, пусть даже отечественного производства, стоит совсем недешево. Один из активных участников сообщества частных авиаторов, пилот и владелец самолетов Александр Михайлов на примерах объясняет стоимость и возможности летательных аппаратов (ЛА): "Вертолет — это дорого, очень дорого. А если вертолет недорогой, лучше в него не садиться. Самолет двухместный по цене двух квадроциклов — прекрасный отдых в хорошую погоду при достаточно высоком уровне безопасности. А самолет четырехместный по цене двух новых джипов может стать достойным транспортным средством для посещения соседних регионов и ближнего зарубежья".

Однако подавляющее большинство владельцев собственных ЛА у нас в стране не летают на своей технике ни на отдых, ни на работу. Обычно просто кружат в районах своих площадок, отрабатывают навыки пилотирования, катают друзей и подруг, а также ремонтируют и всячески совершенствуют свою технику. Действующий порядок регистрации воздушных судов и получения сертификатов летной годности, хотя и изменился за последнее время в лучшую сторону, все равно непрост. Оформление документов отнимает массу сил и времени и нередко заканчивается необоснованными и надуманными отказами. Отчасти поэтому многие любительские ЛА должным порядком не зарегистрированы, никаких заявок на полеты не подают и летают, как говорят летчики, по-партизански. Искусством общения с органами управления воздушным движением владеют далеко не все авиаторы, да и ожидать прохождения заявки можно долго, а можно и вовсе не дождаться. Поэтому даже зарегистрированная и имеющая летную годность техника нередко тоже вынуждена летать партизанским образом.

Границы свободы

В новых правилах не конкретизировано, где и какой класс воздушного пространства будет установлен. Это должен сделать Минтранс, после чего информация появится в специальных документах аэронавигации. Пока можно лишь предполагать, где установят класс C, а где столь желанный для частных авиаторов G. Многие опасаются, что по принципу "как бы чего не вышло" пространством класса C объявят чуть ли не все небо, а "вольный" класс G останется лишь в каких-нибудь медвежьих углах. Александр Михайлов, к примеру, уверен, что в московской зоне пространства класса G в ближайшей перспективе ожидать не стоит.

Другие опасения частников связаны с тем, что у нас в стране на бумаге действующих аэродромов и местных воздушных линий (МВЛ) гораздо больше, чем на самом деле. Поэтому если чиновники подойдут к вопросу формально, пространства класса C окажется куда больше, чем его сейчас действительно требуется главному пользователю воздушного пространства — большой авиации.

Владимир Тюрин, член правления РАОПА (общественная организация частных пилотов и владельцев воздушных судов), объясняет, как будет проводиться работа по определению классов: "Центральный аппарат Росавиации 24 марта 2010 года разослал приказ за подписью Нерадько о задачах территориальных управлений в связи с подписанием новых правил использования воздушного пространства и введением уведомительного порядка с 1 ноября 2010 года. Территориальным управлениям предложено создать рабочие группы с участием заинтересованных пользователей воздушного пространства. В центральном районе такая группа тоже создана, уже было одно установочное заседание. Также управлениям предложено проводить работу по созданию перечня МВЛ "с учетом упразднения МВЛ, не отвечающих потребностям пользователей воздушного пространства".

О конкретной практике по учету потребностей всех пользователей воздушного пространства говорить рано — это будет видно в процессе работы таких групп. Хотя уже сейчас ясно, что если в конкретном регионе в состав этих групп не войдут пользователи АОН (авиации общего назначения, как раз к ней относятся пилоты-любители со своими самолетами.— "Деньги"), то вовсе не исключено, что их интересы не будут учтены.

Параллельно с этой работой будет проходить подготовка нормативных правовых актов, предусмотренных подписанными правилами ИВП. В значительной степени качество уведомительного порядка будет зависеть от этих документов".

Еще один вопрос, который не на шутку волнует частных авиаторов в связи с принятием новых правил ИВП,— предполагаемое ужесточение ответственности за их нарушение. Если верить сообщениям информагентств, этого потребовал от главы Росавиации сам Владимир Путин.


Предложения в этой области, представленные Александром Нерадько, выглядят угрожающе. В частности, предлагается внести изменения в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие "установление уголовной ответственности за нарушение порядка использования воздушного пространства", а также "увеличение установленных размеров административных штрафов и введение конфискации орудия совершения или предмета административного правонарушения за нарушения в сфере использования воздушного пространства, а также установление ответственности за нарушения, связанные с неправомерной выдачей свидетельств авиационному персоналу и полетами без технических средств контроля места нахождения воздушного судна".

Кроме того, Росавиация собирается инициировать изменения законодательства с целью увеличения страховой суммы при страховании ответственности владельца воздушного судна перед третьими лицами, подготовить специальные требования к оснащению воздушных судов, выполняющих полеты при уведомительном порядке, техническими средствами контроля места нахождения, а также установить порядок идентификации лиц, подающих уведомления об использовании воздушного пространства.

Планы авиационных властей уже вызвали волну эмоциональных высказываний на форумах в интернете, где общаются авиаторы. Больше всего пилотов возмутила идея конфискации и взимания штрафов, соразмерных со стоимостью ЛА. Александр Михайлов, к примеру, считает, что штрафы разумно делать большими, только если маленькие не действуют. Сейчас же, по его словам, случаи наложения штрафов на авиаторов единичны, этим попросту никто не занимается. Поэтому и заявлять о массовых нарушениях в то время, когда на деле эти нарушения никто не контролирует и официально не фиксирует, по мнению летчика, нельзя.

Таким образом, пока что непонятно, помогут ли новые правила ИВП немногочисленным авиаторам-бизнесменам, поспособствуют ли развитию в нашей стране частной авиации, привлекут ли в нее новых людей. Но уже ясно, что ужесточение законодательства, связанное с принятием новых правил, приведет к дополнительным расходам для тех, кто уже летает: на дополнительное оборудование, регистрацию этого оборудования, дополнительные страховые сборы и на другие выплаты, которыми обычно сопровождается усиление государственного контроля.

 

Источник: Коммерсант-Деньги

 

Просмотров: всего 6876, сегодня 9

Полет с препятствиями

Обсуждения

05.09.2013

Резервы для совершенствования поршневых двигателей

Публикуем "без купюр" статью о разработке новой конструкции мотора от самодеятельного конструктора

Просмотров: всего 10340, сегодня 14

читать

23.04.2013

Полеты местного значения

2013 год стал переломным для «малой» авиации: 1 апреля стартовал пилотный проект по развитию региональных авиаперевозок

Просмотров: всего 8158, сегодня 4

читать

20.04.2013

Постановление №1212: оценка игроков рынка

В начале 2012 года в силу вступило постановление правительства РФ №1212. На сегодняшний день это один из наиболее эффективных государственных инструментов поддержки региональной авиации

Просмотров: всего 8056, сегодня 4

читать

08.09.2012

На крыло: частная авиация стала ближе россиянам

Каждый день в небо поднимаются сотни легких спортивных самолетов и вертолетов. Вечное стремление человека отрастить крылья помогает преодолевать исторические, экономические и бюрократические барьеры.

Просмотров: всего 8463, сегодня 4

читать

21.08.2012

Авиация не для "чайников"

Глава Росавиации Александр Нерадько рассказал "Российской газете" о том, появятся ли в наших городах воздушные такси, на какие самолеты должен делать ставку авиапром и стоит ли приглашать на работу в Россию иностранных пилотов

Просмотров: всего 10580, сегодня 4

читать

03.08.2012

"Парк летательных аппаратов ДОСААФ необходимо обновить в течение пяти лет"

Это означает необходимость поставки более 1 тыс. бортов

Просмотров: всего 9649, сегодня 3

читать

Новые самолеты появятся, если будет поставлена государственная задача

04.07.2012

"Новые самолеты появятся, если будет поставлена государственная задача"

О проблемах и перспективах авиационных видов спорта в России

Просмотров: всего 10052, сегодня 9

читать

Заход без тяги с разворотом на 180

25.06.2012

Заход без тяги с разворотом на 180

Полезный элемент программы обучения пилотов СВС

Просмотров: всего 10406, сегодня 2

читать

Обложка

18.06.2012

Вышел в свет учебник "Воздушное право"

По мнению эксперта, воздушное законодательство России отстало от передовых законодательств США, Канады, Европы, Китая, Австралии, Сингапура и других стран на 30-40 лет

Просмотров: всего 9489, сегодня 5

читать

06.04.2012

В глубоком штопоре

Информагентство "Нева24" со ссылкой на блогера Рустема Адагамова сообщает, что самолеты в России падают из-за экономии и разгильдяйства

Просмотров: всего 7945, сегодня 5

читать

04.04.2012

Большие ошибки в полете на больших углах атаки

Статья С.А.Микояна о приемах пилотирования при сваливании самолета в штопор - важно помнить всем пилотам

Просмотров: всего 11062, сегодня 0

читать

29.09.2011

Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)

Cтатья "Полеты по правилам визуальных полетов (VFR) в приборных метеорологических условиях (IMC)", подготовленная НП "Безопасность полетов" представляет определенный интерес для пилотов АОН

Просмотров: всего 12108, сегодня 6

читать

04.08.2011

Чудо случилось: Аэрокосмический факультет ЮУрГУ начнет готовить пилотов ГА

Теперь Альма-матер уральских любителей авиации будет давать второе образование к инженерному: учить пилотированию

Просмотров: всего 17152, сегодня 7

читать

04.08.2011

Авиабум в Татарстане: число пилотов-новичков выросло в разы

Число желающих сесть за штурвал собственного самолета растет в геометрической прогрессии. Растут и цены – обучение пилота стоит уже 350 тысяч рублей

Просмотров: всего 9669, сегодня 1

читать

29.07.2011

Большие надежды малой авиации

Дать новый импульс развитию транспортной системы страны может малая авиация. Небольшие самолеты, вертолеты, гидросамолеты позволят сделать доступнее заповедные уголки природы. Насколько реален такой проект на Севере?

Просмотров: всего 12087, сегодня 0

читать

04.07.2011

Российские летчики: безответственные лихачи или уникальные асы?

Говорят, что в России "жесткость законов и правил компенсируется необязательностью их исполнения"

Просмотров: всего 7977, сегодня 2

читать

27.06.2011

Маленькие обитатели большого неба

Аэродром «Большое Грызлово» в городе Пущино возник случайно. Как-то вертолетчик Сергей Клименов летел и увидел с небес внизу заброшенную взлетную полосу.

 

Просмотров: всего 9922, сегодня 3

читать

27.06.2011

Стандарты полные разнообразия

Россиянину будет и отрадно и удивительно узнать, что в организации полетов в США царит либерализм, близкий к анархии

Просмотров: всего 9702, сегодня 1

читать

А.И. Касьянов - Руководитель Ространснадзора

02.05.2011

Итоги работы Ространснадзора в 2010 году

Выдержки из доклада руководителя Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Александра Ивановича Касьянова на расширенной коллегии Ространснадзора, 1 марта 2011г. в сфере гражданской авиации

Просмотров: всего 9468, сегодня 0

читать

17.01.2011

Летная невменяемость

Почему трагические ошибки в небе ничему не учат?
Непринятие решения об уходе на второй круг или запасной аэродром при посадке в сложных условиях остается самой распространенной ошибкой экипажа в летных происшествиях. Решение в небе должно базироваться на осознании смертельной опасности, а не боязни потерять премию или порицания начальства

Просмотров: всего 8807, сегодня 1

читать

Страницы: [1][2][3][4]